Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


27.02.2017

Оценка персонала: основы эффективности

Все чаще и чаще наши партнеры и клиенты, руководители задают вопрос – Где найти хорошие кадры и как их правильно оценить? В сегодняшней статье поднимем вопрос оценки персонала. 
На наш взгляд, оценка персонала сейчас должна быть одним из приоритетных направлений развития персонала не только потому, что на «входе» каждый собственник хочет получить эффективного сотрудника. Оценка персонала приобретает свой вес из-за кадрового голода, который делает оценку потенциала и формирование индивидуальных планов развития работающих сотрудников одним из важных способов развития команды, ее возможность и увеличение результата. 

Нами принято 3 важных блока, которые необходимо оценивать: 
gsie-c.png
1. Уровень развития профессиональных компетенций сотрудников. 
Т.е. здесь оценивается способность сотрудника действовать в соответствии с профессиональными требованиями и выраженность определенного поведения. 
Компетенции предполагают несколько уровней развития, которые соответствуют разной успешности в рабочем процессе. 
2. Мотивация. Здесь мы оцениваем то, что заставляет человека двигаться вперед, а также, общий уровень мотивации и ответственности. 
3. Потенциал личности. Волевые, коммуникативные и интеллектуальные возможности человека, с которыми он приходит в организацию. Чаще всего уже имеют свое направление и, в случае необходимости изменений, требуют много внимания со стороны руководителя и ли специалиста по обучению.  

Во многих крупных компаниях, оценку персонала проводят периодически, но не всегда она приводит к увеличению эффективности. 
Чаще всего на результат оценки влияют такие факторы, как:
Нечеткие критерии оценки. Отсутствие единой модели компетенций или четкого видения требований к каждой из должностей, существенно снижает эффективность оценки. Часто, руководители примерно понимают, что должен уметь сотрудник, но нет прозрачной системы. 
hr_management_принципы_оценка_персонала_арт_бизнес_консалтинг_обучение_развитие_руководителей_тренинг_мастер-класс.jpg

Субъективное отношение тех, кто проводит оценку. Оценка, которая проводится силами сотрудников может привести к отсутствию объективности из-за того, что сотрудники давно знакомы, у них уже свои выстроенные взаимоотношения, которые они дублируют и на процедуру оценки.  
Недоверие персонала к результатам оценки. Часто, когда сотрудники получают результаты, начинается сопротивление – «в работе не так», «да это я не понял, что делать», «вообще не про меня» и т.д. Внешние эксперты помогают правильно донести информацию до сотрудников и выстраивают конструктивные отношения по развитию необходимых качеств в дальнейшем.  
Слабое влияние результатов оценки на работу сотрудника и его профессиональный путь в Компании. Это наблюдается при использовании ненадежных методов оценки, либо при несоблюдении комплексности оценочных процедур. 

Вы спросите, а зачем нам вообще оценивать персонал? Отвечаем! Оценка персонала всегда направлена на оценку параметров, нужных для наибольшей эффективности, и помогает вскрыть проблемные зоны и сложные ситуации. Понимание слабых зон и ИПР, учитывающий их – одни из мощнейших инструментов увеличения эффективности и прибыли компании.  


Автор статьи: Игнатова Юлия

Возврат к списку