Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


Как К.Г. Юнг повлиял на современную оценку персонала. Часть 2 (самое вкусное) 24.03.2017

Как К.Г. Юнг повлиял на современную оценку персонала. Часть 2 (самое вкусное)



3) Концепция психологических типов.

Карл Густав Юнг ввёл в психологию понятия экстраверсии и интроверсии как основных видов направленности личности (эго-ориентации). Обе ориентации существуют в человеке одновременно, но одна из них обычно лидирует . Экстраверт — более открытый и общительный, а интроверт — весь в себе, так гласит популярная версия этих понятий. 

На самом же деле всё не совсем так, экстраверты тоже бывают замкнутыми. В природе существует две возможности взаимодействия с окружающей средой: вы можете защищаться от неё, строя свою жизнь максимально независимо (интроверсия), или можете устремиться во внешний мир, преодолевая трудности и завоёвывая его (экстраверсия). 

Позже Юнг дополняет свою теорию психотипов четырьмя основными психическими функциями. Это мышление и чувство (рациональные), ощущение и интуиция (иррациональные). Каждая из этих функций есть у каждого из нас, кроме этого, каждая функция бывает ориентирована вовне или вовнутрь и бывает экстравертной или интроверной. Итого получается 8 разных психических функций. Одна из них является наиболее удобной для адаптации, потому считается ведущей и определяет одноимённый тип личности по Юнгу: мыслящий, чувствующий, ощущающий или интуитивный (экстравертный или интровертный). 

Что делать с этой информацией? 

Определение ведущего типа личности даёт массу информации о человеке, в частности о его способе восприятия и выдачи информации и адаптации к реальности. Например, если у человека ведущая функция — мышление, ему будет трудно говорить о своих чувствах и ощущениях, он будет всё сводить к фактам и логике. У человека с ведущим экстравертным мышлением жизнь проходит под гнётом чувства справедливости. Чаще всего это военные, директора, учителя (математики, физики). Поскольку у них сильно построены причинно-следственные связи, им сложно представить, что по какой-то причине их можно нарушать, они фокусируются всегда на объективных фактах окружающего мира, имеющих практическое значение. А вот например, человек с ведущей интровертной интуицией будет сосредоточен на внутреннем мире и собственных представлениях о внешней реальности, он спокойно относится к окружающим его людям и предметам, предпочитая проживать свою жизнь внутри, нежели производить впечатление снаружи. 

На основании типологии Юнга создана масса упрощённых подобий, самое известное из которых — соционика. 
Почему мы подробно рассказываем о теориях и учения Карла Густава Юнга? Да, потому что его учения лежат в основе статистических методов оценки компетенций. Соционика, переработанная У.М. Морстоном и доработанная Уолтером Кларком в первый практический инструмент оценки (в 1948 году), лежат в основе самой валидной оценки компетенций по методу DISC INSUNRISE® 

⚡⚡⚡Проверьте сами и оцените свои компетенции со скидкой 35% (до конца марта) по системе DISC INSUNRISE® http://galinov.ru/evaluation/⚡⚡⚡ 
☎ 8-800-222-34-77. Позвоните и получите персональную диагностику. 

А про наши проекты по оценке можно прочитать здесь: http://диагностикаперсонала.рф

Возврат к списку