Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


Модель компетенций Д.Марке "Разверните ваш корабль" 27.03.2017

Модель компетенций Д.Марке "Разверните ваш корабль"



В марте «Арт Бизнес Консалтинг» прошел тренинг по оценке персонала. На тренинг были зарегистрированы директора по персоналу крупных региональных компаний. В процессе работы мы столкнулись с проблемой этих руководителей: 
  • Не знают, как составлять компетенции под должности.
  • Не имеют опыта составления профилей/моделей/индикаторов компетенций.
Конечно, эти проблемы и явились их мотивами посещения тренинга, разобраться в этих вопросах, понять как делать и как составлять. 

У Hr-ов федеральных или сетевых компаний таких вопросов в принципе не возникает. Часто они работают по уже спущенным сверху моделям компетенций для всех должностей. При этом мое глубокое убеждение, если ты сам эти компетенции не разрабатывал, ты не понимаешь сути технологии. Это в будущей работе влияет на изменения и корректировку этих моделей компетенций. Так как жизнь не стоит на месте и бизнес меняется, нужно менять компетенции под новые реалии работы. 

Так вот с одной стороны тем, кто работает на федералов повезло - они работают с готовыми моделями/профилями и сценариями ассессментов. Региональным компаниям повезло не так, как может показаться. ОДНАКО, занимаясь этим вопросом самостоятельно, варясь в информации и создавая модель под себя - они получают большой ВАЖНЫЙ практический опыт для себя и компании. 

Кстати, если Вам нужна помощь в создании модели компетенции, мы поможем. Или, если вам нужно разработать сценарий ассессмента, мы можем вам помочь. 
Обращайтесь 8-800-222-34-77 
Зайдите на наш сайт http://диагностикаперсонала.рф 

А пока ниже модель компетенций взятая из книги Марке Д., которую мы хотели бы представить как интересный пример модели компетенций.

Представленная модель компетенций взята из книги Марке Д. «Разверните ваш корабль» и создана автором в период службы в чине капитана на флоте ВМС США. Модель объемна, состоит из 11 компетенций. Я всегда рекомендую своим клиентам 5-7. Легче оценить, определить, развить. Желание «впихнуть» много только усложняет работу. При этом подход Марке Д. уникален и интересен. Он просто одержим своей работой и развитием модели «лидер и лидеры». 

Инициатива 
Инициатива означает действия без указок сверху для освоения профессиональных знаний, подготовки команды к выполнению ее миссии, выработки решений по тем или иным проблемам. Если каждый член команды проявляет ее, то это невероятно усиливает эффективность всего коллектива. Инициатива – фирменный знак американского солдата и основной источник нашего успеха. 
Инновационность 
Инновационность означает постоянный поиск способов по-новому делать старые вещи. Это понятие означает также понимание того, какие сферы деятельности в настоящий момент находятся «выше ватерлинии» и в наибольшей степени нуждаются в новаторском подходе. Инновационность требует мужества, чтобы что-то изменять и переживать неудачи.  
Глубокие технические познания  
Современные подводные лодки представляют собой очень сложный механизм. Глубокие технические познания означают, что каждый член команды несет ответственность за всестороннее изучение сферы своей деятельности. Мы принимаем решение на основе технических параметров, а не на основе интуиции. Мы должны понимать смысл вахтенной службы на наших постах, взаимосвязь их технических систем и постоянно усердно учиться. 
Мужество  
Мужество означает способность принимать правильные решения, несмотря на то что они могут повлечь за собой неприятные последствия. Это означает способность говорить и поступать вопреки ожиданиям подчиненных, руководства или партнеров, а также признавать свои ошибки, даже если это опасно. 
Приверженность  
Приверженность означает полную включенность в работу после появления на рабочем месте. Мы отдаем все свои силы и знания. Мы сами выбрали свою стезю. 
Неуклонное совершенствование 
Неуклонное совершенствование предполагает перманентное повышение эффективности своей деятельности. Мы все время стремимся получить об этом новые знания и совершенствовать их и себя. Должностные лица обязаны развивать и внедрять механизмы постоянного совершенствования (например, периодически проводя анкетирование). 
Цельность 
Цельность означает, что мы обязуемся быть честными перед самими собой и перед окружающими. Цельность подразумевает реалистичную оценку ситуаций и способность видеть вещи такими, какие они есть, а не какими нам хотелось бы их видеть. В частности, это значит также, что мы добросовестно отвечаем на вопросы анкет и опросов, обеспечивая надежную фактологическую базу для принятия решения. 
Перераспределение полномочий 
Мы побуждаем своих подчиненных к самостоятельным действиям и поддерживаем, если они совершают ошибки. Мы практикуем перераспределение полномочий, объясняя подчиненным, чего хотим добиться, и оставляя на их усмотрение способы достижения этих целей. 
Коллективная работа  
Исторически сложилось, что подводники приучены действовать в коллективе, поскольку ошибка даже одного человека может стать губительной для всех. Мы работаем как одна команда, не подставляя друг друга. Должностные лица обязаны внедрять процедуры, поощряющие и вознаграждающие коллективную работу. Мы поддерживаем друг друга. 
Открытость 
Мы стремимся к демократической открытости – к свободе выражения собственного мнения. Кроме то, открытость должна быть осмысленной, то есть основанной на анализе внутренней ситуации. Мы подвергаем сомнению собственные выводы. Мы избегаем предубежденности в дискуссии. 
Своевременность 
Своевременность означает, что мы все делаем вовремя: приступаем к работе, сдаем квалификационные экзамены, начинаем учения и выходим в море, прибываем в точки встречи. Своевременность пред полагает, что в большинстве случаев быстрота достижения поставленной цели имеет значение, и сокращение ненужных простоев и задержек позволяет организации работать более эффективно.

Автор статьи: Гали Новикова

Возврат к списку