Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


13.06.2017

Как правильно учиться. Или способности и ограничения нашего мозга

Вопреки популярному сейчас мнению, что зубрежка не помогает учиться и познавать, сразу скажем, что эффективность обучения зависит от особенностей и возможностей нашей памяти. Только запоминать нужно с умом. 
brain_мозг_память_как_правильно_учиться_память_техника_помодоро_развитие_персонала.jpg
Мозг человека функционирует в двух режимах: сфокусированном и рассеянном. Оба эти режима используются мозгом для запоминания, обучения и принятия решений. 

Сфокусированный режим включается в тот момент, когда мозг использует привычные понятия, знания и задействует сформированные нейронные связи. В этом состоянии человек способен отключиться от внешнего мира и работать сосредоточенно. Чаще всего в таком режиме решаются уже автоматические или простые задачи. 

В тот момент, когда подробной инструкции и мозга нет, он переходит в рассеянный режим. Для поиска нового решения нужен более широкий обзор и фокус на чем-то одном помешает найти все возможные варианты и ресурсы решения проблем. Когда человек думает о неизвестной еще проблеме, мозг продолжает поиск решения, выстраивает новые связи между знаниями из разных областей. Но, для этого нужно, чтобы было что соединять.  

Поэтому сначала работаем в фокусированном режиме, а потом отпускаем задачу в рассеянный режим. Главные помощники для переключения – спорт и сон. Во сне клетки мозга сжимаются, из них вымываются токсины, и ГЛАВНОЕ во сне мозг строит новые нейронные связи и еще раз прокручивает всю полученную информацию. Спорт дает организму энергию, необходимую для поиска новых нестандартный идей и решений. 

Обучение строится на том, что информация из краткосрочной памяти (работа над текущей задачей) перетекает в долгосрочную память (безграничный объем информации, где легко запутаться). Чтобы в итоге быстро найти нужный нам элемент в долгосрочной библиотеке данных, при запоминании вся информация должна быть разбита на блоки: изучили один блок – переходите к следующему, постепенно формируя общую картинку. 

Герман Эббингауз подробно изучил и описал феномен памяти в своем труде «О памяти». Он ввел в психологию понятие «Кривая забывания», согласно которой, для полноценного запоминания нужно повторить материал не менее 4 раз
zakon-zabyvaniya.jpg

первое повторение — сразу по окончании чтения. 
второе повторение — через 20—30 минут после первого повторения. 
третье повторение — через 1 день после второго. 
четвёртое повторение — через 2—3 недели после третьего. 



И общие рекомендации для изучения и освоения новой информации: 
1. Сфокусированное внимание. Отключите все возможные источники шума и внешние раздражители. 
память_как_правильно_учиться_brain_gym_читать_книги_как_запомнить_больше_память.jpg
2. Добивайтесь понимания основной идеи. Обращайтесь за помощью к метафорам и ассоциациям. 
3. Изучайте с перерывами. Изучая скопом за 4 часа, мозг не успеет разобрать с материалом и разложить по полочкам. Вместо зубрежки лучше постепенное и вдумчивое обучение. 
4. Не бойтесь ошибок. Они помогают более вдумчиво изучить материал. 
5. Для того, чтобы сфокусироваться, используйте принцип «Помодоро»: 25 минут вдумчивая работа, 5 минут перерыв, «съели 4 помидора» - побалуйте себя наградой. 
6. Практикуйтесь. Рассказывайте всем вокруг изученный материал, задавайте вопросы внедряйте в свою жизнь знания.  

И учитесь с удовольствием!

По материалам статьи: http://evgeniidemshin.ru/

Возврат к списку