Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


Как когнитивные схемы влияют на наше поведение 10.07.2017

Как когнитивные схемы влияют на наше поведение

Слова, зрительные образы, звуки, чувства и даже запахи могут повлиять на наше понимание явлений и направить наше поведение по отношению к ним. Мышление человека рамочное, в большей степени на него влияют не врожденные задатки и черты характера, а окружение.

В психологии есть такое понятие как фрейм – рамка, так вот в зависимости от рамки (читай контекста) мы в состоянии давать совершенно разные оценки ситуациям и людям.

Психологи Принстонского университета показали студентам видеозапись о девочке по имени Ханна. Половина из них видели Ханну, живущую в квартале малоимущих с полуразвалившимися домами. Этим студентам сообщали, что ее отец – малограмотный мясник. Другая половина участников видела благополучную Ханну, играющую в ухоженном парке, в этом сюжете она собиралась стать адвокатом, как и ее отец. В следующей части видео, одинаковой для всех участников, появлялся экзаменатор, который задавал Ханне вопросы по математике, чтению и естествознанию. Результаты девочки были неоднозначны: на некоторые трудные вопросы она отвечала блестяще, но проваливала некоторые легкие задания. Далее студентов попросили спрогнозировать успехи Ханны в учебе и те из них, кто смотрел видео с Ханной из верхушки среднего класса, ответили, что она учится лучше среднего ученика в своем классе. Те, кто смотрел видео с Ханной из рабочего класса, предположили, что ее уровень ниже среднего.

Практически всегда, когда фактов о человеке или явлении недостаточно, фоновое знание»истории вопроса» в виде схемы или стереотипа повышает точность высказываемых суждений.

Это говорит о том, что многие решения мы принимаем под влиянием внешних обстоятельств или тех или иных схем, которые удивительным образом формируют в нас стереотипы. Остается вопрос: Всегда ли стереотип обоснован и конгруэнтен конкретной ситуации?

Как избавиться от стереотипного мышления:

1. Наблюдайте. Смотрите за тем, как ведут себя другие люди, как реагируют в тех или иных ситуациях, потому что набор стереотипов может быть у каждого свой.

2. Читайте. Банально, но все меньше и меньше людей читают книги. Интернет захватил умы. Но. Я убеждена, что интернет – это забор. Что напишут, то и будет. Никогда не забуду историю преподавателя по КСЕ. Правда или нет, но задуматься заставила. По личному опыту могу вам сказать, что при подготовке к своим тренингам и мастер-классам, самые ценные идеи нахожу в книгах.

3. Придумывайте идеям, концепциям разные сферы использования. Например, где будет полезен рефрейминг? Переговоры – меняем точку зрения другого человека для достижения результата, самоконтроль – работаем с собственным внутренним состоянием, творчество – увидеть иное, создать новое.

4. Меняйтесь опытом. Одним из самых полезных процессов освобождения от стереотипов будет обсуждение взглядов и мнений с другими людьми. Долго работала в компании и когда перешла в другую – культурный шок, там было все абсолютно иначе. Так вот, обсуждая идеи, вы их шлифуете и добавляете новые грани.

5. Выходите в позицию стороннего наблюдателя. Саморефлексия.

6. Анализируйте прошлое и настоящее. Иногда на собеседовании сотрудник не производит должного впечатления, но имеет внушительный опыт работы, достижения и хорошие рекомендации. Чему вы поверите?

Так или иначе – РАСШИРЯЙТЕ ГРАНИЦЫ СВОЕГО СОЗНАНИЯ. ТРЕНИРУЙТЕ ЕГО ПЕРВОЗДАННОСТЬ. Всегда помните, что карта не есть территория.


Возврат к списку