Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


27.07.2017

Информация и мышление: взаимосвязь процессов.

sign-429419_1920.jpg

Итак, после того, как цель поставлена (этап мыслительного процесса К), мы переходим на этап сбора информации. И сразу же перед нами встает вопрос – а достаточно ли только информации, чтобы успешно мыслить и развиваться?  Может быть после того, как мы получили все данные, можно поставить жирную точку и расслабиться? Да, раньше всей необходимой информации можно было обучить, чем и занимались школы и университеты. Того, что мы получали в базовом классическом образовании хватало на то, чтобы быть первоклассным специалистом. 

И сейчас, иногда только информации нам хватает. происходит это при работе с легким, иногда рутинным, всегда понятным делом, либо когда поиск нужной информации и был целью мыслительных операций. В других ситуациях, сбор данных будет лишь этапом, необходимым для достижения цели. К тому же, "информационный" подход имеет ряд ограничений:

Информация, полученная от предыдущих поколений, может быть уже не актуальна. Даже то, что было открыто в прошлом десятилетии, уже на 50% было изменено, актуализировано либо совсем потеряло свою значимость.
Зашоренность, ограниченность во взглядах и неприятие другой стороны. Слишком сильные стереотипы и предрассудки способны привести лишним конфликтам.

Однако, исследовательский этап является важным этапом мыслительного процесса и оказывает влияние на наши действия, поэтому ему автор также уделяет внимание и рассказывает, как мы можем работать с этим процессом.

Что может выступать источником информации, какие способы получения и обработки информации до нужного нам состояния следует использовать:

social-1989152_1920.jpg

Наш опыт, уже отфильтрованные мозгом данные, полученные через общение с людьми, чтение книг, либо различные другие источники.

Вопросы, которые всегда были классическим способом получения информации от других лиц. И здесь есть 2 стратегии:

  • Задаем открытые вопросы, наша задача вытащить как можно больше информации. Рыбалка.
  • Охота. Проверочные вопросы, вопросы, имеющие определенную цель. Что-то мы уже знаем и хотим просто проверить истинность или направить ход беседы в нужное русло.

Восприятие.  Зацикленность на достоверности и правдивости фильтрует, в том числе и восприятие, как субъективный процесс. Размышляя над проблемой, нам иногда требуется расширить собственное восприятие. Используйте для этого приемы направления внимания:

  • Рассмотри Все Факторы: Какие факторы стоит учесть, планируя отпуск? На какие факторы обратить внимание при подготовке к встрече с клиентом?
  • Последствия и Результаты. При сборе информации последствия и результаты станут для нас частью вводимой информации.
  • Взгляды Других Лиц. Как на это смотрит мой руководитель? Что по этому поводу думает обслуживающий персонал? Как другие люди воспринимают эту ситуацию?

paperclip-178126_1920.jpg

Чувства должны быть учтены на этапе сбора информации. Если что-то вас беспокоит, это может и не повлияет на конечное решение, но учитывать данную информацию обязательно стоит.

Анализ. Трудно работать с большими проблемами, поэтому мы пытаемся разделить их на части, в том числе уже знакомые нам.

Целенаправленный поиск информации. 3 этапа: Общая информация. Гипотезы и дальнейшая информация. Попытки опровергнуть гипотезу.



Последние напутствия.

При работе с информацией большое внимание следует уделять качеству поступающей информации. Чаще задавайте вопрос: Почему вы утверждаете это? Откуда у вас эта информация?

Также, помните, что знание информации только в ряде случаев может заменить необходимость мыслить. Бывают случаи, когда этого мало и есть необходимость вырабатывать новые идеи, возможности и модели.


Спасибо за внимание, развивайтесь с УМОМ!


Возврат к списку