Позвоните нам: 
8 (800) 222-34-77


Плохи дела? Начинай что-нибудь делать. 25.01.2018

Плохи дела? Начинай что-нибудь делать.

Однажды мне на консультацию друзья привели молодого человека, который лежал несколько дней в постели после расставания с любимой девушкой. Он просто лежал. Ничего не делал, никуда не вставал. Ждал, когда пройдет хандра. Молодому человеку повезло. Его друзья оказались правильные, Сразу заподозрили неладное, принялись действовать. 
Часто слышу: 
- Вот мне станет лучше, тогда начну... 
- Вот пройдет время, тогда сделаю... 
- Вот появятся силы или энергия, тогда буду работать...  

Так ведь пока ждете, лежите, наблюдаете, силы ни откуда не возьмутся. Они как раз появляются от действий. И желание/мотивация просыпается, когда что-то уже делаете. 

 Отрывок из книги М. Менсон "Тонкое искусство пофигизма" 
"...Когда я учился в школе, наш учитель математики мистер Паквуд говорил: «Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней; работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи». 
В тот период, когда я пробовал встать на ноги и каждый день давался нелегко; когда понятия не имел, что делать дальше, и боялся результатов (или их отсутствия), совет мистера Паквуда стал всплывать у меня из подсознания. Я услышал в нем девиз:
«Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут». 
Применяя совет мистера Паквуда, я получил важный; урок относительно мотивации. Правда, на его усвоение ушло лет восемь: изнурительные месяцы с неудачными выпусками продуктов, смехотворными колонками советов в газетах, неуютными ночами на диванах у друзей, превышенными лимитами по кредиту и сотнями тысяч написанных (и обычно непрочитанных) слов. Но более важной вещи я в жизни не осознавал: 
«Действие – не только следствие мотивации, но и его причина». 

Большинство из нас занимаются чем-то серьезно, лишь если чувствуют мотивацию. А мотивацию мы чувствуем лишь при наличии эмоционального вдохновения. Мы полагаем, что все это работает как цепная реакция:  
"Эмоциональное вдохновение - Мотивация - Желаемое действие". 

Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь. Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец. 
На самом деле мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл: 
"Вдохновение - Мотивация - Действие - Вдохновение - Мотивация - Действие - и т. д."  

Наши действия создают новую эмоциональную реакцию и вдохновение и в конечном счете мотивируют ваши будущие действия. С учетом этого можно переориентировать наш подход следующим образом:  
"Действие - Вдохновение - Мотивация".

Автор статьи: Гали Новикова

Возврат к списку